Почему техника Pomodoro вредна? Или как заставить мозг думать

Konstantin Korolenko
4 min readJan 30, 2020

--

Среди активных людей в своем окружении вижу повальную заинтересованность в разных техниках повышения продуктивности. Все эти GTD, Магии утра, SMART, WIGs, ключевая задача, золотой час дня — о них не слышал и не говорит только ленивый.

При этом среди адептов продуктивности встречается довольно распиаренная техника Pomodoro. Под нее даже создан ряд мобильных приложений и программ, позволяющих использовать ее в работе.

Суть ее заключается в следующем

  1. Включаем таймер на 30 минут.
  2. После 30 минут работы 5 минут обязательно отдыхаем
  3. Работаем так 3–4 цикла по 30 минут с перерывом, потом берем большой перерыв на 20 минут и так по кругу

Объясняется эта чудо-техника якобы тем, что мозгу нужно дать отдыхать, тогда вы сможете работать долго и с высокой продуктивностью.

В фб можно даже увидеть восторженные посты людей, которые делятся своим “позитивным” опытом. Вот, я попробовал, работает супер, рекомендую быть как я (вспомните, кто из вас писал восторженный пост с фото пробежки о пользе бега, но при этом сам еле-еле выбежал пару раз — из этой же серии).

В качестве хобби я довольно много годиков интересуюсь темой личной продуктивности, научно-обоснованными принципами работы мозга, исследованиями в области нейробилогии.

Цикличность работы мозга

Как и любая биологическая система, мозг имеет свои циклы продуктивности. Выглядят они примерно так:

циклы продуктивности мозга: после пика обязательно идет падение

Для того, чтобы информация загрузилась в наш мозг и начала “думаться”, т.е из простых интеллектуальных объектов начали складываться более сложные (а это и есть процесс мышления), мозгу необходимо 15–20 минут.

Пока эти 15–20 минут не прошли, наш мозг успешно занимается процессом пережевывания “мысленной жвачки”, т.е не думает ни о чем конкретном, а меняет мысли каждые 3–5 секунд. В основном это мысли о незавершенных процессах, болезненных отношениях, конфликтах с другими людьми и т.д

Кто думает что это не так — можете попробовать прямо сейчас удержать свою мысль на одном мысленном объекте хотя бы на протяжении 3х минут. У кого это получится с первого раза — приходите ко мне, возьму у вас урок по концентрации.

Как заставить мозг включиться и думать над задачей

Чтобы заставить мозг работать, нужно сформировать так называемую доминанту (в терминах Ухтомского). Это такое особое состояние работы мозга, когда он кроме как об этом ни о чем думать и не может. Вспомните, когда вы сидели на лекции или в кафе и при этом хотели в туалет — могли ли вы воспринимать информацию или все ваши мысли были только об одном, а глаза судорожно искали официанта чтобы спросить где тут находится волшебная комната?

Также и с задачей — чтобы мозг начал над ней активно думать — нужно сознательно загрузить всю оперативную память мозга соответствующими интеллектуальными объектами. Тогда у мозга не останется никаких шансов не думать и не комбинировать разными способами эти объекты (что и составляет суть творчества).

После загрузки у вас будет примерно 60–90 минутный цикл продуктивности, когда вы сможете творчески работать с информацией и в это время сможете получить наилучшие инсайты, увидеть невидимые доселе пути решения, наметить следующие шаги в сложной задаче, которую нужно есть по кусочкам.

После чего последует неминуемый цикл спада (усталость), который продлится минут 25–30 (лучшее что вы можете сделать в это время — сменить деятельность с мозговой на любую другую и дать ему отдохнуть).

Вредный совет: Во время концентрации быть отвлеченным кем-то еще (ответить на звонок на 5 минут, уведомление в фейсбуке и т.д) — это как вы бы спали 8 часов, но каждые 30 минут вас бы будили на пару минут. Смогли ли бы вы полноценно в этом случае выспаться? Вряд ли. Отключите уведомления на компьютере, переверните телефон экраном вниз и не проверяйте пока не закончите думать мысль

Полезная практика, которую я использую для подхода к сложным задачам, решение которых неочевидно — в конце цикла продуктивности уделить 5–10 минут и прочитать написанную мной в таск-трекере задачу и все вводные по ней (цифры, зависимости). Потом уйти минут на 20–30 прогуляться и не особо думать сознательно на эту тему.

Мозг по инерции продолжит думать над задачей и, вернувшись через полчаса за компьютер, уже останется лишь начать записывать пришедшие мысли и за следующие 60–90 минут продуктивного цикла в состоянии потока продолжать смотреть на эти вводные и следовать за мыслью на бумаге.

Дополнительно можно использовать майнд-карты (в т.ч ручкой в блокноте — чем больше тактильных ощущений, тем объемнее будет картинка и легче для восприятия мозгом), рисовать что-то по теме, записывать связанные мысли.

Ссылка-бонус в тему поста — выступление Jason Fried на TED на тему Why work doesn’t happen at work, крайне рекомендую к просмотру.

Что думаете по теме концентрации? Какие лайфхаки используете, что работает хорошо именно в вашем случае — пишите в комментариях, интересно будет обсудить.

Всем отменной концентрации и радости от решения задач в потоке :)

--

--

Konstantin Korolenko
Konstantin Korolenko

Written by Konstantin Korolenko

Основатель сервиса умных голосовых роботов Intelza.ai. Делюсь личными мыслями и наработками на пути from 0 to 1 по менеджменту, бизнесу, здравомыслию

No responses yet